首页 >  人才政策

青岛:海洋药物研发人才将纳入“绿卡”服务范围

半岛都市报 2019-06-28 关注学术桥

微信订阅号

对“海洋药物研发机构”全职、柔性引进的高层次人才,按政策给予安家费或劳动报酬资助。对接收的高校毕业生、博士后等人才分别给予住房补贴、安家费等补助。将符合条件的人才纳入“绿卡”服务范围,在子女入学、落户、医疗等方面给予支持。

  青岛拥有全国领先的海洋药物科研机构以及研发能力,但目前却存在规模较小、创新活力仍不够强的状况。青岛市政府日前下发《支持“蓝色药库”开发计划的实施意见》,在项目支持、研发资助、平台建设、基金设立、人才培育等方面提出五个方面支持政策,推动岛城海洋生物进入大发展时期。这是国内首个专门针对海洋药物创新研发及产业化的政策文件。

  《意见》中提到积极争取国家、省项目支持。国家层面,争取将“蓝色药库”计划列入科技部国家重点研发计划,国家发展改革委和工业和信息化部相关支持政策范畴,支持青岛海洋生物医药研究院争创国家工程研究中心。省级层面,争取将“蓝色药库”计划列入省科技重大专项和省各类支持政策范畴,支持青岛海洋生物医药研究院争创山东省海洋生物医药科技创新中心和制造业创新中心。

  推动“海洋药物研发机构”与知名药企开展合作,对与本地企业合作或落户本市的海洋创新药物合作项目,按照实际到位资金给予1∶1配套,最高不超过3000万元。对“海洋药物研发机构”即将进入临床研究落户本市的海洋候选药物,按评价机构开展安全、药效、药理等试验发生的费用给予50%补助,最高不超过800万元。支持青岛海洋生物医药研究院开展海洋生物医药市级创新中心二期建设试点。

  对青岛海洋生物医药研究院新增药物合成平台装修改造、配套设备购置给予4000万元补助。对中国海洋大学向教育部申请立项、新建的动物实验中心,视进度给予立项和基础设施、设备购置等方面支持。将药物合成平台、动物实验中心建设纳入本市与中国海洋大学共建内容,统筹研发资源和共建资金予以支持。青岛海洋科学与技术试点国家实验室支持海洋创新药物筛选与评价平台运维经费每年不少于500万元,支持蓝色药库技术创新工程经费4000万元。

  设立总规模50亿元的“中国蓝色药库开发基金”,实施从先导化合物发现到成果产业化全链条的投资支持。首期募集2亿元,其中市级新旧动能转换引导基金出资10%,区级产业引导基金同比例配套,其余资金吸引社会资本(知名药企、专业投资机构)参与。发挥国有投资平台作用,推动国内生物医药产业基金来青投资支持“蓝色药库”开发计划。

  支持人才团队建设,推进落实省人才支持措施。落实省级人才改革试验区建设若干政策,对“海洋药物研发机构”引进培养高层次人才和团队,在申报省级人才工程时给予单列计划。积极吸引国内外高层次人才参与“蓝色药库”开发计划,优先推荐“海洋药物研发机构”申报国家各类人才工程计划或专项。将本市现有科技创新高层次人才团队引进办法、创业创新领军人才计划等政策向“海洋药物研发机构”倾斜。对“海洋药物研发机构”全职、柔性引进的高层次人才,按政策给予安家费或劳动报酬资助。对接收的高校毕业生、博士后等人才分别给予住房补贴、安家费等补助。将符合条件的人才纳入“绿卡”服务范围,在子女入学、落户、医疗等方面给予支持。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。