首页 >  人才政策

青岛崂山“千山模式”产生倍增效应

科技日报 2019-08-21 关注学术桥

微信订阅号

青岛市崂山区区长赵燕表示,这是崂山区打造“人才+产业+资本”良性互动“千山模式”,实现“引进一个高端人才、带来一个创新团队、助力一个产业发展、培育一个经济增长点”的倍增效应。

  近日,青岛市崂山区传来喜讯:落户8个多月的核芯互联科技(青岛)有限公司自主研发出璇玑CLE系列MCU等6款芯片,其中有4款已完成企业测试进入风险量产阶段,璇玑CLE系列MCU成为中国第一款基于RISC- V自主研发的高性能家电通用芯片,已申报发明型专利31项,软件著作权15项,其中12项已被授权。目前,青岛市崂山区共有包括中科院青岛EDA中心、青岛芯谷美国高通歌尔联合创新中心等微电子产业项目43个,占青岛市半数以上。到2022年集聚集成电路设计企业有望达100家,力争全区微电子产业规模达到100亿元。

  青岛市崂山区区长赵燕表示,这是崂山区打造“人才+产业+资本”良性互动“千山模式”,实现“引进一个高端人才、带来一个创新团队、助力一个产业发展、培育一个经济增长点”的倍增效应。

  将资本与产业优势为人所用

  截至今年8月,创新企业家专委会年会落户崂山区2年来,崂山区成立的千山大厦和千山投资基金取得显著成果。

  人才为本,产业为基,资本为媒。崂山区“千山模式”将各个层面的资本与产业优势为人所用,推动人才靶向流动、资本精准投入、产业集聚发展,让人才有用武之地、产业有人才支撑、资本发挥应有的效益,推动经济社会的高质量发展。崂山区委组织部常务副部长柳忠旭介绍,以国家特聘专家和千山大厦、千山投资基金三方为依托,崂山区创新打造“千山品牌”——以国家特聘专家助推区域产业转型升级和新旧动能转换,集聚了微电子、生物医药、智能制造等核心产业以及海内外高层次人才的千山大厦,成为“千山品牌”招才引智的新高地,依托以千山大厦为代表的千创园为载体,把青岛建设成为全国重要的“国家特聘专家创业基地、高科技成果转移承接基地,让人才“第一资源”快速向崂山集聚。

  崂山区以“千山品牌”精准对接国家特聘专家创新企业家专委会8000余名海外高层次人才资源,把引才“靶标”瞄准拥有核心技术、产业化程度高、市场前景广阔的海外高层次人才群体。两年来,有21位国家特聘专家在崂山创新创业,18个自主创业项目落地崂山,注册资本金突破2亿元,2018年营业收入近亿元。

  目前,崂山区已拥有两院院士及外聘院士42人、国家特聘专家68人、泰山学者及产业领军人才177人;近三年来,累计引进外籍人才1321人、留学回国人才1381人。

  以产聚才、以才兴产

  近日,崂山区政府、青岛市科技局与北京创业黑马集团签署战略合作协议。根据协议,三方将发挥各自优势,在5年时间内,为崂山区引进200多家科技企业,打造赋能传统产业升级的全生态加速示范基地。

  引进一家公司,短时间内集聚众多创新资源,正是崂山区利用平台思维做乘法的体现。

  崂山区科技创新委员会负责人介绍,按照“引进一个人才、落地一个项目、带动一个产业”的思路,崂山区依托高端产业持续集聚高端人才团队和高端研究院,形成“千山生态圈”,打造微电子、智慧产业、虚拟现实、智能制造、生物医药、新能源新材料六大产业,完善、健全入驻企业上中下游产业生态圈,实现产业集群发展、资源共享的产业网络。

  为加速集聚海内外高层次人才,突出“一业一策”的精准产业聚才理念,崂山区建立起精准化的人才政策扶持体系。柳忠旭介绍,崂山区相继出台“人才新政22条”及11个人才专项计划,打破人才“帽子”桎梏,通过产业巨峰人才引进计划、产业领军人才培育计划等,为人才创新创业提供全方位的政策支持和资金保障。

  目前,崂山区基本做到了每个产业都有院士领衔源头创新、龙头企业支撑带动,其中微电子产业作为国民经济中的战略性、基础性和先导性产业,崂山区已有20余家微电子企业入驻千山大厦,实现了产业集聚,通过与国内外微电子领域的科研平台、专家的深度合作,实现了与微电子产业链上下游企业、金融机构、政府机构等的资源对接,助推企业快速发展。

  最近,崂山区发布了《人工智能产业发展行动计划2019—2021》。以智能传感器、神经网络芯片、数据及计算服务等基础为支撑,以及人工智能基础理论算法、计算机视觉技术、自然语言处理技术等关键技术为主攻方向,重点培育智能交通、智能医疗、智能家居、智能安防、智能教育、智能制造等领域的创新应用。

  预计2019年,全区人工智能企业营业收入将突破40亿元;力争到2021年,全区人工智能产业规模达到100亿元,将崂山区打造成为具有全国影响力的人工智能产业聚集区。

  资本助力科技成果转化

  近两年来,国家虚拟现实研究领域的领军人物——赵沁平院士及团队落户崂山。同时,北大汪国平教授、北师大肖永亮教授、北理工王涌天教授等领衔的国内顶尖VR科研团队也相继在崂山设立了研究机构……

  为构建政府、人才、企业之间的“命运共同体”,崂山区依托千山大厦这个国家特聘专家创新创业基地,由国家特聘专家以及政府、企业共同出资设立了总计140亿元的“1+4”千山投资基金。包括千山母基金以及微电子、医疗器械、材料先进制造、人工智能大数据子基金,为国家特聘专家项目提供强大的资金支持。拓展国家特聘专家与中国科学院、北京航空航天大学、青岛大学等高校和科研院所的合作,实现前沿技术“创新型”研发和科技成果“导向型”转化。

  崂山区在山东省内率先出台《直接股权投资资金管理办法》,对单个项目投资额最高可达1.3亿元。直接股权投资资金不以盈利为目的,并在股权退出时优先向人才团队转让,创新打造产业扶持生态体系。政府以“投资人”的角色,引导各类资本采取科技保险、投贷联动、股权投资等多种方式,搭建从种子期、初创期、成长期到IPO阶段,涵盖企业成长全生命周期的科技金融服务体系,助力人才项目做大做强。目前,全区已有大唐半导体、矽昌通信等4个项目,获得投资金额约2亿元。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。