首页 >  人才政策

人才服务直通车驶入自贸区烟台片区 12项关键服务送到家

水母网 2019-09-19 关注学术桥

微信订阅号

近日,为进一步改进人才服务方式,丰富人才服务内容,构建更加便捷、优质、周到的自贸区人才服务环境,烟台开发区出台《人才服务直通车管理办法(试行)》,重点针对高层次人才(以下简称人才)关心的出入境许可、住房保障、子女入学等12项关键...

  “烟台开发区自主培养或区外引进的获得(入选)市级以上党委、政府主办的人才奖项、荣誉称号和人才工程的高层次人才,以及烟台开发区科技领军人才等重点人才工程入选者等,经认定发放‘八角湾高层次人才服务卡’,人才本人或委托他人持卡享受办法规定的配套服务事项。”

  近日,为进一步改进人才服务方式,丰富人才服务内容,构建更加便捷、优质、周到的自贸区人才服务环境,烟台开发区出台《人才服务直通车管理办法(试行)》,重点针对高层次人才(以下简称人才)关心的出入境许可、住房保障、子女入学等12项关键服务开通“直通车”,大力提升人才服务便利性,为人才在区创新创业打造更为有利的生态环境。

  根据办法,非烟台开发区户籍的人才及其配偶、未成年子女,可申请落户开发区;不迁户籍的,可申领居住证享受开发区居民相关待遇。经公安部批准的海外引进人才,可申请换发5年多次有效、每次停留不超过180天的R字签证,符合条件的,可签发2-5年有效的外国专家证。

  办法明确,通过提供人才公寓或发放房租补贴等形式解决高层次人才中短期住房困难。人才在区内购房的,将及时兑现各级规定的一次性购房补助。

  按人才意愿统筹安排其子女入学区内公办或普惠性优质民办幼儿园,义务教育阶段可安排就读区内公立学校。

  人才在烟台开发区业达医院可享受诊疗预约、手续代办等绿色通道服务,在区外市内医院就医的,可协助联系医院提供便利服务。每年免费为高层次人才安排一次健康体检,有计划、分批次组织高层次人才开展休养考察。

  人才及其配偶、子女办理社保及人事档案关系业务时,实行“一站式”全程优化服务。为外籍人才办理外国人就业证提供协助服务。

  在政务服务大厅设立高层次人才服务窗口,建立健全相应代办制度,为高层次人才办理相关事项提供便利化服务。在业达智谷、八角湾国际人才港等人才密集区域设立人才服务驿站,就近为人才提供代办、帮办等服务。

  区内商业银行、保险公司等金融机构为人才开辟贵宾通道,提供个性化、专业化服务,在人才开立账户、办理汇兑、投资融资、优惠贷款等方面提供保障。设立科技信贷风险补偿资金、贷款贴息资金、信贷周转资金等,支持区内金融机构开发人才和科技特色信贷产品,为人才创新创业提供全方位金融扶持。

  在办理税务登记及其他涉税事项时,可优先获得服务。鼓励提倡为人才提供预约、优先办理等个性化服务项目。人才创办企业、获得的奖励扶持资金,以及个人收入,按各级有关规定及时落实税收优惠政策。

  持卡人参评相应系列专业技术资格,按照相关规定简化职称评定程序,对符合条件的海外人才,参评相应系列专业技术资格时可按规定不受本人国内任职和年限限制,按照业绩、能力、水平可直接申报相应专业技术职务资格,其海外工作经历、学术和专业技术贡献可作为参评依据。

  积极提供项目申报和政策咨询服务,优先推荐持卡人及所在单位申报区级以上财政资金支持的科技、人才项目等。对具备条件的持卡人及其团队所在单位,积极帮助申报市级以上人才工程,申建工程技术研究中心、重点实验室、企业技术中心、工程实验室、院士工作站、博士后科研工作站、技能大师工作室以及其它新型研发组织。

  在烟台机场开通高层次人才贵宾通道,方便人才出行。

  烟台开发区每名工委领导联系服务1名人才,定期走访联系,协助人才工作生活中的所遇难题。

  关于八角湾高层次人才服务卡的申领,办法规定,采取“线上+线下”的方式接受人才服务申请。线上,通过人才服务专线(6612345)、综合信息平台和“业达先锋”微信公众号受理人才服务,人才可通过任意一种方式提出服务需求,实现“一电一键一网”通办。线下,区有关职能部门设立服务大使,对接用人单位服务专员,为人才日常事务办理提供“个性化”专属服务。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。