首页 >  人才政策

日照市深化人才制度改革 聚力打造人才“梧桐林”

人才山东网 2020-08-25 关注学术桥

微信订阅号

日照市深入贯彻落实“人才兴鲁”行动要求和“重点工作攻坚年”动员大会精神,坚持强化党管人才,构建“整体联动”工作格局。坚持创新方式方法,构建“高精青优”人才队伍。坚持优化服务保障,营造“拴心留才”舒适环境。

  今年以来,日照市深入贯彻落实“人才兴鲁”行动要求和“重点工作攻坚年”动员大会精神,突出体制机制创新、政策措施优化、服务保障提升等关键环节,努力营造干事创业、人尽其才、才尽其用的良好环境,为现代化海滨城市建设集聚各类人才。

  坚持强化党管人才,构建“整体联动”工作格局。全面深化人才制度改革创新,形成市人才工作领导小组牵头抓总,各人才专班有机融合的有力格局。推动“一把手”抓“第一资源”,实施书记人才工作项目,建立专项述职评议和责任制考核制度。立足日照实际,研究制订《关于发起人才制度改革攻坚行动打造新时代人才聚集高地的实施意见》等7项重点人才政策,涵盖体制机制、引进培养、服务保障等各个方面,人才工作提供了更加全面的政策保障。召开市委常委会暨市人才工作领导小组会议,专题研究全市人才制度改革攻坚行动。确定的33项重点改革任务,已完成9项,12项取得较大进展,12项正在积极推进。

  坚持创新方式方法,构建“高精青优”人才队伍。聚焦全市优势主导产业,组织开展“聚力攻坚服务发展”高层次专家线上服务日照活动,到杭州设立人才招引工作站,启动首届“筑梦日照·创赢未来”高层次人才创业大赛。1—7月全市招引高层次创业团队19个、创新团队27个、创新人才266人。实施青年人才储备计划,连续4年开展引进人才“专项计划”,引进“双一流”高校毕业生204名。积极应对疫情影响,启动“相约云端·才聚日照”系列线上引才活动,开展“名校人才直通车”“百企访名校”招引推介活动,先后组织高校空中双选会、招聘会50余场,达成就业意向1293人。  

  坚持优化服务保障,营造“拴心留才”舒适环境。牢固树立“人才优先发展”理念,积极创新方式方法,努力提升人才服务水平。印发《关于进一步做好全市高层次人才服务工作的通知》,推出8项人才升级服务。大力实施人才安居工程,全市已建成启用人才公寓3126套。新组建日照人才发展集团,为人才提供全链条、全要素支持。设立“人才贷”风险补偿资金,为人才(企业)提供4笔共计1070万贷款服务。将博士研究生就业补贴提高到每月5000元,对择业期内到日照企业就业的全日制本科毕业生给予每月800元补贴。加快推进日照科创中心、高层次人才创新创业园等平台建设。今年,新增省级以上科技创新平台16家,为各类人才发展搭建起更广阔舞台。

  

  

  

  来源:日照日报

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。