首页 >  人才政策

聊城市高新区实施8条新政 助力人才创新创业

人才山东网 2020-08-25 关注学术桥

微信订阅号

今年以来,聊城市高新区深化人才发展体制机制改革,重点支持新能源新材料、高端装备制造、医养健康、新一代信息技术四大产业人才引进,打造良好人才集聚效应,量身定制8条新政,全力助推产业发展。

  今年以来,聊城市高新区深化人才发展体制机制改革,重点支持新能源新材料、高端装备制造、医养健康、新一代信息技术四大产业人才引进,打造良好人才集聚效应,量身定制8条新政,全力助推产业发展。

  01大力扶持引进高端人才

  充分发挥重点人才工程牵引作用,对全区自主申报入选或全职引进的国家级、省级重点人才工程的人才,根据人才作用发挥和实际效果,经评审分别最高给予200万元、100万元的资金奖励。经省级主管部门验收优秀的,再给予100万元奖励。

  02全力支持人才创新创业国家级、省级重点工程人才来高新区创办企业,作为主要创办人且为最大自然人股东,股权比例高于总股份的30%以上的,经评审认定,分别给予300万元、150万元创业资金补助,给予最高1000平方米免租金办公场所。创业资金主要用于企业生产经营支出,按照“先支出、后补助”原则,以5:3:2比例分3年进行兑现。高层次人才创业企业三年初创期内,地方经济贡献累计达到200万元以上,给予40万元奖励。 

  03特别奖励柔性引才

  对用人单位从区外柔性引进的国家级、省级重点人才工程及相应层次人才,根据项目内容、任务目标、社会经济效益等,经评审认定,对引才单位按照上年度对引进人才纳税薪酬的40%进行补贴,每人每年最高10万元,同一单位每年累计支持不超过20万元。

  04支持青年人才就业 

  首次与辖区内企业签订3年以上劳动合同并缴纳社会保险的博士研究生、全日制硕士研究生,重点高校院所(指国内“双一流”高校或全球TOP200高校,下同)全日制本科生,分别给予每人每月3000元、2000元、1500元生活补贴,补贴期限最高为3年。根据劳动合同和社保缴纳等情况逐月进行发放。

  05支持事业单位引进优秀人才

  经主管单位提出,对基层拟引进医疗卫生、教育等领域的博士研究生、硕士研究生、重点高校院所全日制本科生,可灵活制定招录方式,新增生活补贴和交通补贴总额最高为工资标准的50%,最高补贴期限为3年。

  06加大高等院校、科研院所合作力度

  鼓励与国内外高校、科研院所进行定向引才合作,对合作协议实行一校一策,打造大学生实习应聘、就业创业全链条支持体系。

  07营造良好人才环境

  对省级以上高层次人才、博士研究生、全日制硕士研究生、重点高校院所全日制本科生,提供免租金人才公寓,最高支持3年。定期组织免费健康查体、提供健康咨询等医疗服务。省级以上高层次人才、博士研究生子女在义务教育阶段就学的,优先安排到公办学校就读。

  08提供人才全链条服务

  在人才精准化服务、人才培训交流、政策落实、人才创新创业载体建设、人才住房安置、医疗教育等方面,发挥人才公司专业化、市场化优势,为人才发展提供全链条支持和服务。

  

  

  来源:鲁祖轩

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。